Меню
ИСТОРИИ
Пешая сотня 2023
«Марафон - это возможность доказать, что мой ребёнок может многое...»

Можно идти пешком, а можно ехать на коляске. Можно «видеть» новые красивые места глазами, а можно - тростью для незрячих. Можно использовать геотрекер для подсчёта километров - или нарисовать там большое сердечко.

Всероссийский марафон «Пешая сотня», организованный Сообществом семей слепоглухих при поддержке Фонда «Со-единение» - дистанция из жизни, в которой можно многое. И неважно, каким способом ты передвигаешься, сколько можешь пройти. Главное - идти, к новым впечатлениям, новому себе.

В этом году в «Пешей сотне» приняло участие 13 команд из 22 городов России, от Калининграда до Сургута, всего более 50 человек. Участники марафона рассказали про свой путь - и не только про километры.


Движение. Жизнь.

«Ну что, стартуем! Пешая Сотня-2023 началась! А это значит, что на протяжении 10 дней мы с Андреем будем выходить гулять и наматывать километры. Цель - 100 км в командном зачёте!» - пишет на своей страничке Наталья Надток.

Про марафон Наталья узнала давно, тогда же появилось желание участвовать. Но на первых марафонах надо было ходить, исключительно в прямом смысле. А Андрей передвигается в коляске.

Потом правила изменились. Потому что, в сущности, неважно, идёшь ты, прыгаешь, катишь на самокате, тебя везёт мама... Главное не «как», а «зачем». И Андрей с Наташей пошли. За новыми эмоциями, новыми этапами в развитии...

- Этот проект - стимул лишний раз выйти из дома. Андрей очень любит гулять! Во время марафона я рассказывала в соцсетях о нашем городе, Самаре. И читала информацию от участников из других городов. Очень интересно общаться с единомышленниками - людьми, которые тоже каждый день выходили на маршрут... «Пешая сотня» - это прежде всего понимание, что кроме тебя, есть такие же мамы. И если захотеть, вместе можно выйти за рамки, расширить границы...

Команда «Молния» - тоже пример того, что правила создаются, чтобы их... нет, не нарушать, но адаптировать к жизни. Ходить, в общепринятом смысле, у Юлии Семёновой и девятилетней Софии получилось один день. Потом пришлось лечь в больницу. Делать операцию. И... снова ходить! Преодолевая на коляске длинные больничные коридоры. Преодолевая желание лечь, как нормальный прооперированный человек (и уставшая мама человека), в палате, и отдыхать. Но как отдыхать, как сдаться, когда со всей России тебе летят тёплые пожелания? А волонтёры, узнав про операцию, взяли твою команду «на ручки» и стали за неё ходить...

- А ещё к нам присоединялась девочка из палаты, и они с Соней ходили вместе... Я давно хотела приучить себя к спорту — и лучше к такому, который не зависит от работы спортзала. Например, ходить! А на марафоне не ходить просто не получается, пообещала - надо сделать! Что даёт марафон мамам? Я, например, похудела! - смеётся Юлия. - Ещё это новые знакомства. И причастность к большому интересному движению.

Искать сердцем

После интервью Саша говорит: «Берегите себя».
Во время — удивляет грамотными, обдуманными, красиво построенными фразами. Если не знать, никогда не подумаешь, что у него нарушения зрения и слуха, для интервью ему требуется помощь близкого человека, и вообще серьёзные усилия.

Александру Евченко 18 лет, он из команды «Максимум», которая прошла 322 километра. Сашиных из них — 60 с половиной. Если вам кажется, что это не так много, попробуйте представить себя подростком, который только узнаёт город, плохо видит и слышит. А главный помощник, геотрекер, в центре Москвы по понятным причинам сам по себе выключается...

Саша всё это, в принципе, предвидел. И «заглушки» связи, и хронически перекопанные летом московские улицы... Но решил участвовать, потому что:

- Я, в положительном смысле, за любой кипиш, кроме голодовки, - очень серьёзно произносит он, и эта серьёзность буквально пропитана самоиронией. - Однажды я увидел пост про данное движение. В нём участвовала моя подруга. И подумал: почему бы мне а) не поддержать её, б) самому не поучаствовать? Я зарегистрировался, скачал геотрекер, и это приложение мне очень понравилось. Вот есть карта, а есть статистика. Мне нравилось смотреть статистику: сколько я прошёл, какие были перепады скоростей, высот... Я ходил не один, а с друзьями, поэтому было не сложно.

Интересно, что друзья - участники команды «Максимум» - все так или иначе связаны с музыкой. Саша занимается вокалом в центре социальной интеграции Дианы Гурцкой. Максим Хлыбов играет на скрипке... В шутку спрашиваю, пели ли на маршруте, и слышу весёлое «Конечно!»

- Было здорово делать какие-то открытия, - продолжает Саша. - Однажды я гулял по нашему району, и решил выйти за его пределы. Увидел на карте Белое озеро. И наткнулся там на яхт-клуб, который оформлен под городок времён Петра Первого. Исторически подтверждено, что Петр Первый приезжал туда, когда спускали на воду его первый ботик...

А ещё Саша записал видео, посвященное марафону. Если вы продолжаете удивляться, как всё это (делать видеоконтент, пройти десятки километров, узнать то, что не знают большинство жителей города...) - смог человек с сенсорными нарушениями, ответить следует, пожалуй, фразой с Сашиной странички в соцсети: «Глаза слепы. Искать надо сердцем...»

«Мы их пустили в свободное плавание...»

Камилле Качелаевой в этом году тоже исполнится 18. В марафоне она участвовала вместе с подругой, двадцатилетней Азалией Гайсиной. У обеих девушек — нарушения слуха и зрения. А ещё - огромное желание, несмотря на диагнозы, быть активными и самостоятельными.

- Мы их пустили в свободное плавание, - говорит мама Камиллы Гузелия Бадретдинова, и только по ноткам голоса, в которых одновременно сила и боль, понимаешь, чего это стоило. - Азалия слышит, но похуже видит. Камилла видит, но практически не слышит. Из двух девочек получилось одно целое... В общем, мы решили не вмешиваться. И они справились! Не только проходили дистанции, но и фотографировались, ролики снимали. Это большой плюс «Пешей сотни» - что девочки стали самостоятельнее.

В этом году Камилла окончила первый курс колледжа. Год был напряжённый, проверял на прочность... 26 июня Камилла сдала последний экзамен, а 27го был Международный день слепоглухих - и старт марафона. Благодаря ему Камилла отошла от экзаменов и учёбы, причём во всех смыслах.

- В «Пешей сотне» я участвую не первый год, - рассказывает она. - Три года подряд участвую. Мне очень нравится марафон, потому что я выхожу на улицу, гуляю, пытаюсь найти новых друзей, и вообще дышу свежим воздухом.

- Мне тоже всё нравится в этом проекте! - вступает в беседу Азалия. - В этом году были интересные задания. Мы каждый день просыпались и сразу смотрели...

А иногда задания придумывали сами. А может, задавала сама жизнь? Например, Камилла никогда не ходила в кафе. То есть с мамой и папой, конечно, ходила. Но в 17 лет хочется бывать там не только с родителями... Азалия желание подруги поддержала: идём! Причём (гулять так гулять!) пошли не в ближайшее кафе, в своём районе, а в центр города. Потому что захотелось роллов! Дошли, заказали, рассчитались, и даже видео отправили, чтобы родители не волновались...

- Такие счастливые пришли домой, - с улыбкой говорит Гузелия. - Переоделись и опять ушли гулять. Для нас, взрослых, это многого стоит!

Вторую часть марафона Камилла с мамой провели в санатории, в Соль-Илецке. Чтобы выполнить задания, находясь не дома, пришлось включить фантазию на максимум. И в день разноцветных носков «надеть» на ноги лечебную грязь из солёного озера...

- Марафон - это прекрасная мотивация всё делать вместе с детьми, - говорит мама Азалии Лиля Гайсина. - Мы тоже наматывали километры, в поддержку наших девочек...

- А ещё это повод отвлечь детей от гаджетов, - добавляет Гузелия. - Сейчас, когда они сидят дома, наш папа говорит: «Эх, Пешая сотня так рано закончилась!»
Если с братом вышел в путь...

«Наши замечательные Раудис! Вы всегда украшаете марафон своим участием и рекордами!» - пишет в группе «Пешей сотни» соорганизатор Ксения Николаева.

Нина Раудис, мама близнецов Тимура и Кирилла - капитан команды «Быстрее ветра», которая действительно поставила рекорд: 343 километра за 10 дней. Кстати, на прошлогоднем марафоне она тоже была первой в общекомандном зачёте.

- Наш секрет в стабильности, - когда Нина говорит, в её голосе звучит, тоже стабильно, улыбка. - В первые дни у многих рывок: 10 километров, 13... Но важно ещё удержать этот темп.

За темп отвечал Тимур - он поставил задачу побить свой личный рекорд, 25 километров за день. Учитывая то, что парень занимается лёгкой атлетикой и лыжами - задача выполнимая. А Кирилл тянулся за братом.

- Они родились глубоко недоношенные. Кирилл очень поздно пошёл. Он на ножки встал только в полтора года... А Тимур в двигательном плане развивался как обычный мальчик, даже в чём-то опережал. И один нейрохирург, профессор, к которому мы обращались, сказал: либо вы будете всю жизнь опекать Кирилла, мешая его развитию, либо станете ориентировать его на Тимура. Это же здорово, когда есть брат! На него можно смотреть, равняться! А если относиться к ребёнку как к хрустальной вазе, он таким и вырастет... В итоге в семь лет Кириллу изменили степень ДЦП на более лёгкую. Он активный, всегда в движении, любит планировать, не любит сидеть дома...

Кроме ДЦП, у Кирилла нарушения зрения и слуха, он не говорит, общается жестами. Но именно он попросил записаться на «Пешую сотню».

- В этом году я не очень хотела, - признаётся Нина. - Тимуру и Кириллу исполнилось 18 лет. А это окончание школы, оформление инвалидности - в общем, какая-то агония с документами. Особенно инвалидность. Когда идёт речь о том, чтобы учиться, чем-то заниматься, тебе говорят: нет, ребёнок тяжелый. А когда касается пособий и льгот, это ещё попробуй докажи... Я была вымотана эмоционально. Но Кирилл, как только узнал, что будет марафон, сразу прилетел ко мне: «Участвуем!» В общем, меня, можно сказать, и не спрашивали!

Иногда «Быстрее ветра» семья Раудис шла не одна, а с Владиславом Куличом, специалистом по физической культуре... И кажется, ещё по мотивации. Интерес мальчишек к марафону, и без того сильный, с Владом рос в геометрической прогрессии.

- Он всегда с позитивом, с выдумкой, - говорит Нина. - Для него главное победа, а не участие! А для меня... Для меня важно побыть вместе с близкими. Дети подросли, стали самостоятельнее, у меня больше свободного времени... Но благодаря марафону снова объединяешься с ними, и вообще всей семьёй.
Костя и великаны

Маленький Костя обнимает дерево. Ласково прижимается щёчкой. Раньше у Кости с деревьями не складывалось. Этих шумящих великанов он даже немного побаивался. Но мама, Анна Ханипова, решила Костю с великанами подружить. И когда выходили на маршрут, вела не по тротуарам, а по «неведомым дорожкам» - чтобы потренировать вестибулярный аппарат (у детей с CHARGE-синдромом он работает не всегда хорошо), позаниматься сенсорной интеграцией. А учебные материалы - вот они, вдоль тропинки растут, ветками машут, зовут обниматься...

Костя - трогательный, светлый (и по цвету волос, и по общему от него ощущению) малыш с не по возрасту умным взглядом. Впрочем, он не просто малыш, не просто Костя, а ещё Уральский ходунок (так называлась Костина команда), самый младший марафонец «Пешей сотни». Марафон пришёлся на его третий день рождения.

- Костик получил много поздравлений, - рассказывает Анна. - У меня вообще было ощущение, что мы нашли друзей! Я читала посты участников из других городов, и хотелось посетить эти города, познакомиться с этими людьми. Они уже казались близкими! Мы с удовольствием будем участвовать в следующем году - в том числе, чтобы узнать, как у них дела. В один из последних дней мы своим маршрутом нарисовали на трекере сердечко - для всех друзей по марафону...

Марафон Ханиповы приметили давно, ещё когда он проводился Школой Перкинс. Анна искала информацию про Костин диагноз, про шесть заглавных букв, которые перевернули жизнь семьи. А нашла марафон (в нём, самом первом, участвовала девочка с CHARGE, Кира Мирошниченко). Но Косте надо было чуть-чуть подрасти. И когда он окреп (перед «Пешей сотней» даже тренировался на беговой дорожке), команда «Уральский ходунок» вышла на старт.

Костя - совсем малыш, но большую часть пути он проделал не на коляске, а самостоятельно. А чтобы было веселее, с ним вместе шли старшие братья и сёстры (в семье Ханиповых пятеро детей).

- Что значит марафон для мамы? - Анна на секунду задумывается, а потом произносит, - Марафон - это возможность доказать, что мой ребёнок может многое...
«Меня привёл зов души...»

«Уральский ходунок» Костя - самый юный участник «Пешей сотни», а Валерий Шулинин из Ханты-Мансийского автономного округа - самый взрослый. И самый, пожалуй, подготовленный:

- Я с 2000 года занимаюсь спортом, - рассказывает он. - Я и на лыжах, и в плавании, и в пауэрлифтинге... Получаю уже второй значок ГТО. Пройти 10-15 километров в день для меня не проблема. Самая большая проблема - погода! Дни были дождливые, а зрение у меня плохое, бывало и в лужу вставал... А ещё - трекер. Сначала не мог подключиться. Но потом у одного из нас получилось, и все присоединились... Среди участников марафона было много хороших знакомых, приятно было повидаться, пообщаться.

Ценность общения отмечают многие участники «Пешей сотни». Нина Осипенко, волонтёр, капитан команды «Ну, погоди!», признаётся, что это и привело её на марафон:

- Здесь получаешь опыт общения с особыми детьми, что важно для моей профессиональной деятельности. С ними сама многому учишься...

Волонтёрство Нины в Сообществе семей слепоглухих началось с «Маминой школы», где тоже получаешь уникальный опыт взаимодействия с детьми «не как все». А потом она узнала про «Пешую сотню».

- В этом году у меня появилась инклюзивная детская танцевальная группа. И я предложила своим ребятам участвовать. Откликнулась семья моего ученика Вовы Бабашкина. У Вовы ДЦП и сопутствующие заболевания, но он много ходил, исследовал новые маршруты... Как бы высокопарно это ни звучало - на марафон меня привёл зов души.

За 10 дней команда «Ну, погоди!» прошла (а может, где-то и протанцевала) 226 километров. А всего участники «Пешей сотни» вместе преодолели 3300 километров. Но ключевое - не цифры, а «вместе». Ведь марафон - это не про соревнование, а про объединение. Чтобы вместе узнавать новое, общаться, преодолевать себя, ставить небольшие, но такие важные личные рекорды. Выходить из дома. Выходить за пределы своих привычек, страхов и стереотипов. Потому что можно многое. Главное сделать первый шаг.

Текст: Мария Зинина
К другим историям

История Светланы Сафроновой и её дочери Вали

В свои 14 лет Камилла Качелаева - личность достаточно известная...

Анастасия Бегунова делится опытом инклюзивного образования своей дочери

История Анастасии Рябцевой - опыт инклюзивного образования для ее сына Ильи

История Оксаны Фирсовой и её опыте инклюзивного образования для сына Миши

Юлия - мама особенной дочки Киры

Президент МБОО "Сообщество семей слепоглухих" Александр Суворов участвует в конкурсе

История о Татьяне и её дочери Свете из Казани

История Ирины Леоновой из Новомосковска Тульской области

Интервью с Елизаветой Зиминой - автором проекта "Трогательные книги"