Этот проект, организованный Сообществом семей слепоглухих при поддержке Фонда президентских грантов, помогает семьям, где растут дети с множественными, в том числе с сенсорными нарушениями. Все они могут воспользоваться помощью гувернёров (нянь), которые ухаживают за детьми, гуляют и проводят занятия, а родители в это время могут выйти по делам, или просто отдохнуть. Проект «Передышка. Учиться могут все» необходимое продолжение и расширение границ проекта «Передышка с пользой», который был реализован в 2023-2024 году. В качестве гувернеров, оказывающих поддержку семьям, выступят в основном няни уже имеющие опыт работы в наших проектах, связанных с услугой «Передышка».
Проект включает три основных направления деятельности: - предоставление услуги по надомному социально-педагогическому сопровождению семьи, воспитывающей ребёнка с особенностями развития,
- повышение квалификации нянь (гувернеров)
- оказание информационной и консультационной поддержки родителей специалистами-экспертами проекта.
Помощь получают 40 семей с детьми из 7 регионов России: Нижегородская, Свердловская, Новгородская, Самарская, Новосибирская области, Забайкальский край и Санкт-Петербург.
В проекте участвуют 35 нянь (гувернёров), которые прошли отбор и обязательную дополнительную подготовку. Наши гувернеры имеют знания в области психологических аспектов кратковременного размещения ребенка, взаимодействия и общения с детьми с сочетанным нарушением слуха и зрения, системы домашних занятий с ребенком с множественными нарушениями развития.
«Передышка» очень востребована, потому что дает родителям возможность отдохнуть и получить дополнительную помощь в развитии навыков ребенка. А помощь подготовленной няни и возможность консультации у специалиста – это дополнительная возможность научиться самим и помочь своим детям в развитии.
Для наблюдения за развитием у детей навыков самообслуживания используется Метод систематизированного наблюдения для оценки навыков самообслуживания у детей с тяжелыми нарушениями развития Переверзевой М.В., старшего научного сотрудника Лаборатории ИКП РАО, кандидата педагогических наук. Суть метода в том, что навыки по самообслуживанию, разбиты на минимальные операции. Освоение которых требует меньше времени и усилий, чем освоение целого навыка.