Меню
ИСТОРИИ
Надеяться на себя и делать все с удовольствием
Надеяться на себя и делать все с удовольствием – пожалуй, этот девиз как нельзя кстати подходит для Евгении Третьяковой из Омска. Когда она рассказывает о своей семье и сыне Никите, представляется некий слаженный механизм, не дающий сбоев и работающий системно и на перспективу. Да, у 4-летнего Никиты есть нарушения в развитии. По словам Евгении, визуально это незаметно, но у мальчика проблемы с опорно-двигательным аппаратом и зрением. На вопрос, как Евгении удается при всех проблемах сохранять хладнокровие и оптимизм, у нее вряд ли есть ответ. Но эта история – еще один пример безмерного родительского мужества. Вот что рассказывает Евгения Третьякова.
О сыне

Недавно Никите сняли диагноз ДЦП, но мы не считаем это победой. Больше радуемся тому, что год назад сын начал ходить. Да, он делает это неуверенно, идет потихоньку, старается меньше травмироваться. Но сам факт того, что он ходит, очень нас радует. Да, он почти не видит. Какие-то очертания предметов или контуры, пока еще мы не прошли полное обследование. Но сын растет и развивается, а мы с мужем ему помогаем, чем можем.
О ситуации

Знаете, бывают дни, когда не нужно бежать ни на какие развивающие занятия, ни в поликлинику, никуда. И мы валяемся целый день на диване. Я смотрю сериалы, Никита лежит рядом, тоже по-своему отдыхает. Я смирилась с тем, что мне не нужно выходить на работу, и даже стала получать удовольствие от того, что сижу дома с ребенком. Я научилась принимать своего сына таким, какой он есть. Наверное, это произошло не сразу. Все началось с того, что во время беременности третье УЗИ показало некоторые отклонения от нормы. Но, как мне сказала гинеколог, ничего страшного, все будет хорошо. Возможно, моя вера в это «хорошо» и сыграла злую шутку, но я стараюсь об этом не думать. Когда Никита родился, врачи не сказали ничего плохого о его состоянии, но на третий день у ребенка начались судороги. Мне тяжело вспоминать, что в его состоянии доктора пытались обвинить меня, мол, придавила во сне своим телом во время кормления, навредила ему. Сына унесли в реанимацию. А я тогда мало что поняла. Потом начали ставить диагнозы, один страшнее другого. Позже мы увидели, что сын не реагирует на игрушки, и поняли, что у него есть проблемы и со зрением. И, как все родители в похожей ситуации, мы начали работу сначала по диагностике, затем непосредственно по борьбе с нарушениями. Стрессовые ситуации были, но желания опустить руки и бросить все не было.
О сообществе

В наш регион Сообщество семей слепоглухих пришло совсем недавно, осенью 2019 года. В ходе работы специалисты дают совсем другой взгляд на твою ситуацию, заставляют увидеть ребенка с иного ракурса. Думаю, для некоторых может стать открытием то, что семьи с такими детьми могут не просто существовать, а развиваться, точнее, развивать своего ребенка. Ситуация осложняется тем, что зачастую люди привыкают к иждивенческой позиции и не хотят сами двигаться, предпринимать что-то. Возможно, поэтому пока региональное отделение Сообщества у нас не так развито, как хотелось бы, но я не теряю надежды. Очень важно понять, что жизнь и здоровье твоего ребенка – в твоих руках.

Записала Марина Антоненко