Использование календарных систем предметов-символов в обучении детей с ТМНР, в том числе со слепоглухотой или КАЛЕНДАРНЫЕ СИСТЕМЫ. Зачем они?
В ролике рассказывается об опыте применения календарных систем предметов-символов в обучении детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР), включая слепоглухоту. Екатерина Белякова, тифлопедагог и классный руководитель класса-комплекта для детей с ТМНР, делится своим опытом в использовании этих систем.
Календарные системы предметов-символов представляют собой символическую систему коммуникации, где специальные символы или предметы используются для обозначения различных видов деятельности на протяжении определенных временных промежутков. Они являются ключевым инструментом в развитии и обучении детей со слепоглухотой и ТМНР, способствуя всестороннему развитию.
В ролике рассматривается:
- Зачем и как используются календарные системы для слепоглухих детей и детей с ТМНР.
- Как вводить и использовать ежедневные календари: создание, когда ребенок готов и как обучать.
- Что такое Расширенные календари? Определение готовности ребенка к их использованию, нюансы создания данных календарей и ход обучение учеников.
- Связь календарных систем с предметными областями школьного обучения
- Примеры распорядка учебного дня учеников с ТМНР.
- Ответы на часто задаваемые вопросы по созданию и введению календарных систем.
Кроме того, видео содержит QR-коды, предоставляющие доступ к дополнительным материалам и видеопримерам. Этот ресурс станет незаменимым помощником для специалистов, работающих с детьми, имеющими множественные нарушения, и поможет эффективно организовать процесс их обучения и развития.