Меню
НОВОСТИ
МАРАФОН!
Своей дорогой

Петя идёт. Шаг, два, три, тридцать шагов. Потом находит руку Юли и показывает жест «качаться».

- Качаться, - подтверждает Юля, - будем, но позже, а сейчас надо ещё немного пройти!

Вообще-то ответ должен был звучать так: «Надо немного пройти, потому что мы участвуем в международном марафоне по ходьбе среди детей с нарушением зрения, и важно не подвести команду!» Но Петя - с рождения слепоглухой. Поэтому «международный марафон» - такое же абстрактное понятие, как кредитное плечо или гипотеза Римана. Но он идёт с Юлей дальше. К умению преодолеть себя, воспринимать слово «надо», идти на компромисс и
доверять... Ну и к качелям, конечно.

Петя - один из участников марафона, организованного Школой Перкинс для слепых Perkins School for the Blind и филлипинской организацией родителей особых детей Pavic Phils. Команде из четырёх детей с сопровождающими нужно пройти 100 километров за 14 дней. Сложно? Просто? Для всех по-разному, у каждого свой путь.
Движение души

Российская команда (кстати, единственная: все остальные участники марафона - из других стран, в основном азиатских) - это Саша Бегунова, Кира Мирошниченко, Олег Луценко и Петя Пурсанов. Команда называется Russian Soul – русская душа. Нормативы марафона выполняются тоже - с душой.

- Мне не приходится никого уговаривать, все без напоминаний каждый день выходят на маршрут, присылают свои результаты, - улыбается капитан команды Ксения Николаева.

Ксения - преподаватель, кандидат педагогических наук, специалист по адаптивной физической культуре, и просто неравнодушный человек, который узнал о марафоне и рассказал про него мамам Сообщества семей слепоглухих.

- Инициатива исходила от Школы Перкинс для слепых, которая находится в Бостоне, - рассказывает она. - Это первая в мире школа для слепых. В 2018 году я проходила там стажировку. Ами Танго, международный консультант по образованию Школы Перкинс и координатор азиатских проектов специального образования, предложила принять участие в марафоне. Я сначала немного удивилась: у нас не было опыта участия в таких мероприятиях. Но Юлия Кремнёва, мама Пети, эту идею поддержала. Ну, и всё закрутилось!

Всё закрутилось 13 июля — в этот день стартовал марафон.
В этот день надо было выйти из дома. (Хотя недавно жизнь диктовала обратное - оставаться дома. Но умение адаптироваться к изменениям - тоже тренировка, только для мозга и... души). Надо было сделать первый шаг.

- С первых дней наши ребята стали перевыполнять норму, - отмечает Ксения. - По нормативам нужно проходить минимум 2 километра в день. А они проходили по 9, 10, 12... Хотя дети у нас дошкольного и младшего школьного возраста. А в марафоне участвуют в основном дети постарше. Но прошли наши малявочки столько, сколько под силу не каждому взрослому...
Вместе весело шагать

«Надев костюм девочки-кошки, мы отправились шагать. Но костюм оказался бракованным - ускорения и выносливости он не придал, поэтому прошли сколько смогли...» - Юлия Мирошниченко, мама пятилетней Киры, ведёт на фейсбуке дневник марафона. Читать его легко и весело. А пройти более двух десятков километров для маленькой девочки со сложными нарушениями зрения? Легко? Так или иначе, трудности остаются «за кадром» - точнее, за экраном монитора.

«Сегодня, правда, не совсем я была её партнёром по марафону. Весь путь она прошла с Кевином под мышкой (миньоны - это наша новая любовь). На середине пути кто-то очень хотел пойти домой, но ответственный партнёр не дал этого сделать и начал подбадривать...» - пишет Юля про первый день марафона.

Юля с Кирой начали его в родном городе, Санкт-Петербурге. По пути осматривали достопримечательности: парк Героев-Пожарных, музей «Дот оборонительного рубежа Ижора» и даже вентиляционную шахту метро. А потом... махнули в Великий Новгород к Бегуновым.

- И очень вовремя, - с улыбкой отмечает Юля. - Было очевидно, что идти со мной Кире уже скучно, ей нужен новый партнёр - и она с удовольствием переключилась на Настю. Мы увидели новгородский кремль, реку Волхов, Ярославово дворище... А ещё наши девчонки устроили «день десантника» и накупались в фонтане!

В общем, объединились не только географически, но и стали сплочённой (и в шалостях, и в достижении цели) командой.

- Именно это меня и привлекло в марафоне, - признаётся Юля. - Не только возможность погулять (нашим детям хватает другой нагрузки - в виде занятий, и долгие прогулки для нас роскошь). Но и возможность стать настоящей командой...
Участие — уже победа

- Когда я соглашалась, я не до конца понимала, что будет, - произносит Анастасия Бегунова, - но знала, что мы не подведём...

У Саши Бегуновой - нарушение слуха, зрения... и не только. Но это ничуть не помешало каждый день выходить на маршрут, преодолеть к пятому дню 25 километров - и действительно, не подвести.

- Мы в принципе много ходим, - говорит Настя. - И мне всегда было интересно понять, сколько именно. Иногда, конечно, сложно заставить себя выйти - не для того, чтобы бежать на занятие, а просто на прогулку. И мы придумываем себе цель... а потом наматываем вокруг неё круги, - с улыбкой заключает она. - Марафон сразу привлёк тем, что он международный. Нас включили в общий чат, общение - на английском, и я подумала: «О! Интересно! Буду пытаться переводить!» Настрой у всех позитивный, ходят и дети, и взрослые...

Саша с Настей ходили по территории кремля, затем отправились за город, посмотреть церковь Спаса на Ковалёве, построенную в 1345 году и почти разрушенную в Великую Отечественную войну. На одной из прогулок у Саши разболелся зуб, пришлось его удалять... и мужественно возвращаться на дистанцию.

А потом приехали Юля и Кира.

- С Юлей Мирошниченко мы знакомы года три. Общались на Маминой школе и других мероприятиях Сообщества семей слепоглухих. Юля рассказывала мне про CHARGE-синдром (тема, актуальная для наших девочек), давала советы... А благодаря марафону - приехала в гости. Мы далеко друг от друга... но мы вместе.

В завершении разговора я желаю команде победы, но Настя с сомнением произносит:

- Победа? Она не очень важна... Понимаете, например для Пети победа — уже то, что его убедили куда-то пойти. Само участие - это уже победа...
Идти бестрепетно

Олег уверенно шагает по залитой солнцем южной улице: по обеим сторонам деревья и клумбы с яркими цветами, за спиной синеет море. Иногда он переходит на бег - как все мальчишки. Наблюдая за ним, трудно поверить, что Олег - слепой с остаточным зрением. Разве что очки с затемнёнными (фотохромными) линзами могут навести на эту мысль... Хотя мало ли летом мальчиков в тёмных очках?

Он, похоже, и сам себя так воспринимает - как обыкновенного мальчишку. В этом большая заслуга мамы Олега, Есении Луценко. Она старается не ограничивать его активность, позволять ему изучать мир, достигать задуманного... И когда Есении с Олегом предложили участвовать в марафоне, они сразу ответили: «Да!»

- Пройти или пробежать 100 километров за 14 дней? Легко! Мы всегда много гуляем, изучаем новые места, - говорит Есения. - Мне хотелось и поддержать дело Сообщества, и посмотреть, как себя проявит Олег. Он, кстати, ни разу не пожаловался, что ему сложно, плохо. Наоборот, спрашивает регулярно: «Мама, сколько мы уже прошли?» Интересуется, сколько прошла Кира... И понимает, что он не один.

Кира и Олег из одного города, Санкт-Петербурга. Но начав марафон в родном городе, семья Луценко продолжала его... в Евпатории — удачно предложили путёвку в санаторий. Гуляли по центру Евпатории, по Старому городу, прошли все туристические маршруты... К пятому дню марафона Олег, Кира и Саша уже выполнили индивидуальный зачёт - по 25 километров каждый.

- Дети очень старались. А это и тренировка силы воли, и осознание, что ты член команды... И конечно, личный результат: ребёнок будет знать, что достиг поставленной цели.
«Peter never gives up!»

- Самые сложные условия - у нашего Пети, - говорит Ксения Николаева, и её голос становится тёплым, как чай с мёдом, - он в деревне, почти без связи, погода плохая, слякоть... Но Петя идёт! И идёт хорошо, индивидуальный зачёт (12,5 км) он выполнил за первую неделю. Это личное преодоление - а оно даже важнее, чем общий результат.

Пете трудно объяснить про марафон — а если бы и получилось, он наверняка нашёл бы контраргументы. Ходьбу Петя считает не самым, мягко говоря, захватывающим занятием.

- Он достаточно поздно пошёл. Ходьба - не самая сильная его сторона. Может быть, на наше место надо было взять кого-то... пошустрее, - вздыхает Юлия Кремнёва. Но Юля и уныние - понятия несовместимые, и мы тут же переходим в конструктивное русло:

- С другой стороны - Петру надо ходить. И для этого нужен... не люблю аналогию про морковку, подвешенную под носом... в общем, нужен стимул. А задача, которую тебе кто-то даёт, и ты её принимаешь - хороший инструмент для развития. Сначала кажется, что сложно. Потом понимаешь: задав какие-то рамки, обязательства, ты можешь двигаться вперёд. И мы решили попробовать.

Петин марафон проходит в деревне под Нижним Новгородом. У других ребят - набережные и городские бульвары, у Пети - слякоть, колеи и скользкая после дождя трава. По сравнению с другими участниками он выглядит как челюскинец, идущий по большой и неуютной льдине. Но Петя не останавливается. А команда - поддерживает. «Never give up! Go! Rain or shine!» - пишет Ами Танго...

- Соревновательного момента совсем не ощущается, - отмечает Юлия. - Мы все заодно. Чувствуется мощная поддержка. И осознание, что ты не изгой... Я смотрю на участников нашей команды - и я в восторге. Столько пройти, с интересом, с драйвом!

Двухнедельную норму - 100 км общекомандного зачёта - команда Russian soul выполнила за 7 дней.

- Кроме этого, у всех есть своя личная победа, - отмечает Ксения. - Петя принимает слово «надо». Олег с мамой изучили множество новых маршрутов. Мирошниченко впервые приехали к Бегуновым...

- Удивительно, что не пришли! - смеюсь, и Ксения подхватывает шутку:

- Да, наверное уже могли бы! Когда об этом узнали организаторы, у них был, в хорошем смысле, шок. До нас так не делал никто! Никто не перемещался в другой город к участникам своей команды для совместной ходьбы и общения. Ами Танго сказала, что читала об объединении девчонок со слезами на глазах...

- А Сообщество в целом — что ему дал этот марафон?

- За это время очень подружились российское сообщество семей слепоглухих и филиппинское. Благодаря марафону мы были включены в масштабный международный процесс. Заходишь в чат - неважно, днём, ночью - и видишь, что всегда кто-то идёт. Идёт к своей цели... А ещё марафон - это развитие волонтёрства. Все его организаторы - и из США, и с Филиппин - работают на волонтёрских началах. Это люди, которые от всего сердца хотят помочь детям с нарушениями развития. Возможно, в будущем в России кто-то подхватит эту идею, и организует подобный марафон, только для нашей страны.

Текст: Мария Зинина.