+7 (495) 212 92 09

info@dbfa.ru

Хочу почувствовать этот мир!

Добро mail.ru
Нужно 400 000
Собрано 73 953.00
1
Диагноз
одновременное нарушение слуха и зрения, эпилепсия, врождённый порок сердца, задержка психомоторного и психоречевого развития
Что нужно?
оплата занятий с педагогом-психологом
Настя не слышит и плохо видит, у нее эпилепсия и врожденный порок сердца, а также задержка психомоторного и психоречевого развития. БФ «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» собирает деньги, чтобы оплатить занятия девочки с педагогом-психологом, который подготовит её к школе.

Настя сосредоточена: ярким карандашом она ставит на листе бумаги две точки и старается соединить их ровной линией. Пара минут – и получается настоящая картинка! Настя радуется – ведь еще совсем недавно у нее никак не получалось рисовать. Да и многое другое ей никак не удавалось научиться делать.

Когда малышке Насте исполнилось пять месяцев, врачи выявили у нее колобому или, говоря проще, дефект сосудистой оболочки глаза. После этого диагнозы в медкарту девочки врачи стали вписывать с пугающей скоростью.

В девять месяцев у Насти определили двустороннюю сенсоневральную глухоту, а в полтора года – генетический синдром Charge, характеризующейся врожденными патологиями развития различных органов. Кроме того врачи диагностировали у Насти эпилепсию, врожденный порок сердца, а также задержку психомоторного и психоречевого развития.

Когда диагнозы буквально посыпались в жизнь Насти и ее семьи, родители девочки приняли решение сделать все возможное, чтобы помочь дочке. Сейчас Насте девять лет, и всю жизнь она принимает противосудорожный препарат, носит слуховые аппараты и приезжает на обследования к окулисту, сурдологу, неврологу, эпилептологу и психиатру.

А недавно родители стали возить Настю в ресурсный центр для слепоглухих «Ясенева поляна», организованный фондом поддержки слепоглухих «Со-единение». Это первый в России центр поддержки людей с мультисенсорными нарушениями и их семей, площадка обучения, реабилитации и научного эксперимента.

В «Ясеневой поляне» используют современные программы и методики обучения, абилитации и реабилитации людей с мультисенсорными нарушениям. В центре проводят консультации для семей, а также лекции и вебинары для специалистов, тестируются отечественные инновационные разработки, открыт компьютерный класс, класс лечебной физкультуры, а также кабинет соцбыта, где подопечных учат простым жизненным навыкам.

Именно благодаря занятиям в ресурсном центре у Насти стало получаться рисовать, а еще она научилась подбирать тождественные предметы, классифицировать их по цвету и форме, собирать пирамидки определенного цвета.

А еще Настя стала больше ходить пешком с поддержкой, реже передвигаться при помощи коляски, ей нравится самой подниматься вверх по лестнице, залезать на детскую горку и скатывается с нее. Также теперь она умеет включать и выключать свет, есть с ложки без помощи взрослого, надевать перчатки и носочки.

Нет сомнений, Насте нужно продолжать заниматься в центре. Поэтому мы собираем 400 000 рублей, чтобы оплатить девочке еще пять месяцев «уроков» с педагогом-психологом.

В следующем учебном году Настя пойдет в школу первого в России ресурсного центра поддержки слепоглухих. С каким же интересом Настя познает мир вокруг! Она открывает его для себя через ощущения, запахи и движения. И как же сильно ей хочется полнее раскрыть свой внутренний мир!