+7 (495) 212 92 09

info@dbfa.ru

19.06.2018

Точка входа для семей слепоглухих

22 июня – 2 июля 2018 года в Подмосковье пройдет Летняя школа для специалистов, работающих со слепоглухими детьми. Также будет работать лагерь для семей, воспитывающих детей с одновременным нарушением слуха и зрения.

На протяжении двух лет Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» проводит летние и зимние школы для детей, подростков и молодых людей с сенсорными и множественными нарушениями развития, их родителей, братьев, сестер, специалистов и волонтеров.

«Аналогов данному проекту в России не существует, – говорит директор Ресурсного центра «Ясенева Поляна» Наталья Меликсетян. – Уникальность в том, что на одной площадке мы стараемся собрать педагогов и семьи из одного региона. Чтобы они знали, к кому можно обратиться по приезду домой. Практически все «новенькие» семьи (которые обращаются в Фонд) начинают с Летней школы. Мы много работаем для развития и поддержки активности родителей».

Большое внимание уделяется предварительной организации Школ. Разработка программы и отбор участников начинается за 6 месяцев до начала смены. Сотрудники Ресурсного центра собирают информацию обо всех домах отдыха и санаториях, в том месте, где планируется проведение школы, а затем выезжают для проверки соответствия всем требованиям, среди которых доступная среда и доброжелательность персонала к инвалидам. Мы подбираем волонтеров для работы в лагерях среди студентов факультетов специальной психологии, дефектологии ведущих российских вузов. Первый отбор происходит на стадии обучения на специализированных курсах – они нужны для получения необходимых знаний о слепоглухоте и этике общения с людьми с сенсорными нарушениями.

Перед каждой Школой мы даем нашим волонтерам программу и список участников, с пометками об особенностях, которые необходимо учитывать при работе. Это помогает нам обезопасить весь процесс и сделать его более организованным и удобным для всех сторон.

Работа с родителями детей, имеющих сенсорные и множественные нарушения развития, ведется в рамках лагеря в трех направлениях. Во-первых, они имеют возможность получить консультации ведущих специалистов в области нарушений зрения и слуха. Запись на консультации ведется в соответствии с графиком приезда специалистов, к которым хочет обратиться семья.

Во-вторых, родители всегда имеют возможность обратиться за консультацией к педагогу-психологу, который ведет индивидуальную работу с их ребенком и дает свои рекомендации по обучению и взаимодействию с ребенком дома, оставляет свои контактные данные для связи после окончания лагеря.

В-третьих, для родителей работает группа психологической поддержки.

Место проведения: Московская область, Одинцовский район, пос. Каринское, реабилитационный и учебный центр ФСС РФ «Голубая речка».

Организаторы:

Межрегиональная общественная организация «Сообщество семей слепоглухих», Ресурсный центр «Ясенева Поляна», благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение».

Тэги
работа с семьями особенных детей
летний лагерь
сообщество семей слепоглухих
дети
дети с нарушением слуха и зрения