Учительница первая моя

Мы помогаем
слепоглухим людям
и их семьям, оказывая
всестороннюю поддержку

Details

Обратиться за помощью

Details

Видео

12.02.19

Учительница первая моя

У многих возникает вопрос: кто эти люди, которые становятся учителями особенных детей? Как они на это решаются, откуда берут силы и желание? У каждого за плечами своя личная история, свой путь, и сегодня мы расскажем вам о Софье Дебеляк, учителе начальных классов в школе #1529 (структурное подразделение #2 для детей с нарушением зрения). Софья выпускница РГПУ им. А.И. Герцена, старейшей кафедры тифлопедагогики.

«Многие близкие удивляются тому, как же я работаю с такими «особенными» детьми. А я удивляюсь тому, что их это удивляет. Для меня это настолько привычно и само собой разумеющееся, разве могло быть по-другому?

В эту школу я попала совершенно случайно. Как-то я волонтёрила на фестивале фейерверков в Москве, туда пришла моя знакомая из Московского педагогического университета и в обсуждении наших дальнейших планов (магистратура и работа), она упомянула, что есть вакансия в школе для детей с нарушением зрения на Кропоткинской. Меня это очень заинтересовало, так как я хотела попробовать себя в специальности, которую только что закончила. Я взяла у знакомой номер руководителя этой школы «на всякий случай», так как я уже устраивалась на работу в массовую школу тьютором.

На следующий день, после собеседования в массовой школе, я, выйдя из здания, тут же начала звонить в школу для детей с нарушением зрения. Меня тянуло туда душой, я будто чувствовала, что это место именно для меня. Я дозвонилась и мы договорились о встрече в этот же день, я приехала в школу, и тут же написала заявление на работу (тифлопедагог - редкий специалист в Москве, поэтому меня взяли без проблем), и через 2 дня я уже вышла на работу.

Я учитель первого класса. В классе 11 детей, имеющих нарушения зрения разной степени. Для меня эта работа - невероятно тяжёлый труд и одновременно огромное удовольствие. Индивидуальный и дифференцированный подход это не просто слова, прописанные в Стандарте. Это про детей, про знание каждой их особенности, про желание использовать весь их потенциал, а они действительно способны на великие свершения, нужно только быть рядом, направить.

Мне вспомнилась фраза М.И. Калинина, с которой меня познакомила научный руководитель: «Педагоги - инженеры человеческих душ». Эта фраза передаёт всю серьёзность и важность моей профессии, здесь нельзя ошибаться, мы работаем с очень хрупким материалом. Я просто иду по своему пути, и этот путь мне очень нравится».

Ученикам школы #1529 очень повезло с первой учительницей! Стоит добавить, что Софья невероятно чуткая, обаятельная девушка, все, кому повезло с ней работать, просто не могут остаться равнодушными. Соня постоянный волонтёр нашего "Сообщества семей слепоглухих", участник Летних и Зимних школ, которые мы проводим для слепоглухих детей.

Мы бесконечно рады нашему сотрудничеству, желаем Софье профессиональных успехов и поздравляем с предстоящим Днём учителя!

×
Запрос на подписку
отправлен
×
×