Сопровождаемое проживание

Мы помогаем
слепоглухим людям
и их семьям, оказывая
всестороннюю поддержку

Details

Обратиться за помощью

Details

Видео

12.02.19

Сопровождаемое проживание

В городском округе Люберцы открылись учебные квартиры для сопровождаемого проживания людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Цель проекта - адаптировать людей с инвалидностью к самостоятельному проживанию и впоследствии переселить в собственное жилье. До сих пор для слепоглухих людей был чаще всего доступен лишь один путь – в дом-интернат, где нет ни свободы, ни самостоятельности, поэтому очень важно дать им альтернативу.

Причины, по которым слепоглухому необходимо обучение самостоятельному проживанию, различны: это могут быть молодые люди с одновременным нарушением слуха и зрения ранее проживавшие с семьёй и не имеющие опыта решения бытовых вопросов, взрослые и пожилые слепоглухие, которые на протяжении всей жизни находились под опекой близких, либо проживали в специализированных учреждениях интернатного типа.

Сейчас в проекте задействовано две квартиры, обустроенные с учетом потребностей людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Обучиться азам приготовления пищи, уборки, стирки и получить другие бытовые навыки новые жильцы смогут в течении 3-6 месяцев. Сначала под круглосуточным присмотром опытных специалистов, а затем самостоятельно.

Открытие таких квартир – первый этап проекта по сопровождаемому проживанию в Подмосковье, реализуемого Фондом поддержки слепоглухих "Со-единение" совместно с министерством социального развития Московской области. В дальнейшем планируется распространять этот востребованный опыт и на другие регионы.

×
Запрос на подписку
отправлен
×
×