Инклюзивный лагерь для семей, воспитывающих слепоглухих детей завершен в Геленджике

Мы помогаем
слепоглухим людям
и их семьям, оказывая
всестороннюю поддержку

Details

Обратиться за помощью

Details

Видео

12.02.19

Инклюзивный лагерь для семей, воспитывающих слепоглухих детей завершен в Геленджике

Лагерь

В санатории «Солнечный берег» приехало тринадцать семей из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Калиниграда, Удмуртии, Краснокаменска, Московской, Тульской и Курской областей, Краснодарского и Алтайского края.

Программа отдыха для маленьких гостей была в первую очередь направлена на оздоровление. Ежедневно дети посещали занятия в бассейне, занимались лечебной физкультурой, участвовали в «Весёлых стартах». С каждым из них вели работу психологи и коррекционные педагоги. В вечернее время для детей были организованы игровые групповые занятия и арт-терапия. За время смены ребята посетили Геленджикский сафари-парк, дельфинарии, парк аттракционов.

Каждый ребенок находился под чутким и заботливым присмотром волонтеров БФ «Со-единение», так что у родителей была возможность отдохнуть и посетить лекции ведущих специалистов в области тифлосурдопедагогики. На встречу к участникам «Летней школы» приехал основатель сенсорного театра в Великобритании Тим Вебб. Он провел мастер-класс и рассказал родителям, как при помощи обычных вещей сделать для ребенка с сенсорными нарушениями в домашних условиях настоящее театральное действо и в игровой форме заниматься его развитием.

Особое место в жизни лагеря заняли ежедневные психологические тренинги для родителей. В первую очередь они были направлены на формирование и развитие самоподдержки, которой порой так не хватает родителям, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, заботящихся о больном ребенке. Для некоторых из них эти тренинги позволили впервые за долгое время посмотреть на ситуацию в семье иначе:

- «Я первый раз ощущал себя человеком, которому не нужно никому объяснять, что у меня с ребенком, я иду с ним и не чувствую на спине ни одного осуждающего или жалостливого взгляда»;

- «Я вижу, что я не одна и от этого в моей голове складывается четкий план, что делать дальше»;

- «Когда я смотрю, как волонтер легко находит общий язык с моим ребенком, я верю, что и у других людей это получится».

Несмотря на короткий срок, смена длилась всего 10 дней, был виден очевидный прогресс не только у детей, но и родителей. Хочется верить, что теперь жизнь этих семей изменится к лучшему.

Тэги: семейный лагерь, слепоглухие дети, родители, фонд со-единение, сообщество семей слепоглухих
×
Запрос на подписку
отправлен
×
×