Консультации юриста

Мы помогаем
слепоглухим людям
и их семьям, оказывая
всестороннюю поддержку

Details

Обратиться за помощью

Details

Видео

12.02.19

Консультации юриста

Вопрос: Имеются ли у инвалидов льготы при посещении музеев и театров?

Ответ:

1) Дети-инвалиды имеют право на бесплатное посещение музеев один раз в месяц (равно как и все лица, не достигшие 18 лет).

Источник: Постановление Правительства РФ от 12.11.1999 N 1242 (ред. от 01.02.2005) "О порядке бесплатного посещения музеев лицами, не достигшими восемнадцати лет".

2) В остальном согласно статье 52 «Основ законодательства Российской Федерации о культуре» цены (тарифы) на платные услуги и продукцию, включая цены на билеты, организации культуры устанавливают самостоятельно. Законодательство лишь предоставляет право при организации платных мероприятий организациям культуры устанавливать льготы для различных категорий граждан, в том числе для инвалидов.

Таким образом, о наличии у инвалида льгот при посещении им театров, музеев и других учреждений культуры необходимо узнавать непосредственно в самой организации.

Каков размер стандартного налогового вычета, предоставляемого родителям (опекунам) детей-инвалидов?

Каков размер стандартного налогового вычета, предоставляемого родителям (опекунам) детей-инвалидов?

Ответ:

Под стандартным налоговым вычетом понимается ежемесячная сумма, не облагаемая налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом.

Налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которого находится ребенок, в следующих размерах:

6 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом.

Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю.

Предельный размер доходов в целях применения стандартных налоговых вычетов по НДФЛ составляет 350 000 рублей.

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил эту сумму, налоговый вычет не применяется. (См. ч.4 ст.218 НК РФ).

 

Задать интересующий вопрос юристу, вы можете через форму обратной связи на сайте Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», перейдя по ссылке: http://so-edinenie.org/slepogluhi…/yuridicheskaya-podderjka/

 

Тэги: слепоглухие, фонд со-единение, сообщество семей слепоглухих, помощь семьям, помощь детям, благотворительность, консультация юриста, консультация специалиста
×
Запрос на подписку
отправлен
×
×