Благотворительная программа Передышка: от теории к практике

Мы помогаем
слепоглухим людям
и их семьям, оказывая
всестороннюю поддержку

Details

Обратиться за помощью

Details

Видео

12.02.19

Благотворительная программа Передышка: от теории к практике

12 марта 2016 года состоялся первый выпуск «Школы профессиональных родителей», в рамках программы «Передышка», реализуемой Сообществом семей слепоглухих при поддержке Благотворительного фонда «Со-единение». В ней прошли обучение 45 человек. Каждый слушатель получил сертификат, дающий право на участие в программе и оказание помощи по уходу за ребенком с одновременным нарушением зрения и слуха.

В течении 6 недель учащиеся «Школы профессиональных родителей» овладели методами коммуникации со слепоглухими детьми, разобрали специфику сенсорных нарушений у ребенка и причины их возникновения, освоили комплекс домашних занятий, изучили особенности оказания первой помощи, а также получили рекомендации психологов, дефектологов и коррекционных педагогов.

М.В. Переверзева Тема лекции: «Система домашних занятий с ребенком с множественными нарушениями развития»

 

Особый интерес к программе проявляют учащиеся педагогических вузов, кафедр коррекционной педагогики и психологии, а также тифлосурдологии. Обучаясь в нашей школе, они получают новые знания, основанные на большом практическом опыте наших педагогов, приобретают уникальный опыт работы со слепоглухими детьми” - Эвелина Девишева, исполнительный директор Сообщества семей слепоглухих.

Первый выпуск “Школы профессиональных семей”

Изабелла Любимова уже включилась в работу - сейчас она оказывает помощь сразу двум семьям. О программе и «Школе профессиональных родителей» Изабелла Владимировна узнала от своей дочери, выпускницы МГППУ по специальности клинический психолог. Пришла на занятие, познакомилась с преподавателями, кураторами школы, увидела детей и поняла, что хочет помочь:

Просто я чувствую в себе силы. Возможность есть, я домохозяйка, во времени не ограничена. Поэтому надо освободить мам от тяжелого домашнего труда, особенно когда в семьях есть особенные дети. Им просто необходимо иметь под рукой людей, которые в любой момент, как Чип и Дейл, могут прилететь и помочь. С Кириллом как-то сразу удалось найти контакт, подружиться. Несмотря на достаточно большое количество проблем со здоровьем: он не видит и практически не слышит, мне кажется мальчик обучаем. И я думаю мы попробуем с ним поучиться каким-то бытовым вещами, навыкам самообслуживания, самостоятельности”.

Изабелла Любимова и Кирилл Душевин. Они вместе получают сертификат об окончании “Школы профессиональных семей”.

Мама Кирилла – Ольга Душевина, в свою очередь возлагает на «Передышку» большие надежды и считает, что с наставником им повезло:

Прежде всего мне очень понравилось то, что Изабелла Владимировна, не боится оставаться с Кириллом наедине и относится к нему, как к обычному ребенку, чего я не могу добиться порой от близких. Это правильно, потому что он понимает намного больше, чем мы могли бы себе представить. Наверно, именно поэтому сын потянулся к ней сразу и относится доверительно с первой встречи. И это для меня находка. Потому что, решаясь на участие в программе, мне казалось, что я должна вложить огромное количество душевных сил, чтобы объяснить человеку, который будет приходить к нам в семью всю специфику ухода за сыном. И я очень рада, что мы нашли в лице Изабеллы не только помощника, но и педагога. Мне особенно важно, что она хочет играть с Кириллом, развивать его. И возможно ей удастся то, что пока не удается мне”.

Изабелла Владимировна и Кирилл подружились сразу

При желании подопечных Фонда войти в программу «Передышка», специалисты выезжают в семью с целью выявить основные потребности ребёнка, узнать пожелания родителей, определить психоэмоциональную атмосферу в доме. На этапе знакомства семьи с профессиональным родителем составляется индивидуальный план работы, оценивается качество жизни ребенка и его потребности: диагноз, особенности развития, распорядок дня, режим сна и кормления, поведенческие особенности, любимые занятия и игры.

дневник принимающей семьи

Воспользоваться новой услугой родители, воспитывающие детей с одновременным нарушением зрения и слуха, смогут уже в марте. Всего в 2016 году планируется оказание помощи 50 семьям из Москвы и Московской области. Каждая из них может рассчитывать на 360 часов поддержки в год.

Тэги: слепоглухие, фонд со-единение, сообщество семей слепоглухих, благотворительность, проект передышка, передышка для родителей, помощь семьям, помощь детям
×
Запрос на подписку
отправлен
×
×