7 секретов профессиональной мамы

Мы помогаем
слепоглухим людям
и их семьям, оказывая
всестороннюю поддержку

Details

Обратиться за помощью

Details

Видео

12.02.19

7 секретов профессиональной мамы

Профессиональной мамой Людмила Адинскова из Москвы стала буквально недавно, весной этого года, когда прошла обучение в нашей школе профессиональных родителей. И, с того самого момента, Людмила стала настоящим другом нашему подопечному 8-летнему Илье Мальцеву, у которого одновременное нарушение слуха и зрения и другие пороки развития. Более того, Людмила выработала 7 способов быть эффективной профмамой, которыми и делится со всеми заинтересованными:

«Прежде всего, скажу несколько слов о самом обучении на профессионального родителя. Занятия с проектором, фильмами, играми и вопросами-ответами создают максимальный контакт между лектором и аудиторией. Самая важная «фишка» в том, что преподаватели готовят к реальной жизни и реальному взаимодействию с тяжелобольными детьми и их родителями. Не то, что должно быть в идеале, не какие-то книжно-прописные истории, а реальность. Я поняла и во время учёбы и уже в процессе работы, что приход профродителя в семью, где живёт ребёнок с особенностями, не означает, что всё сразу пойдёт в рост и развитие, что все знания надо срочно применить и высказать родителям, как и что надо делать для их ребёнка. Здесь очень важна именно ваша личность, ваш настрой, ваш личностный запас энергии, ваших фишек и ваш опыт по любым ситуациям и в любом деле.

Для себя я выработала универсальные «правила», которые помогают мне в работе и, возможно, помогут кому-то ещё: 
Создать среду. Создать настроение себе и постараться уловить настрой семьи, понять, насколько вы совпали и что можно ещё для этого сделать, это очень важно.
Не пытаться сделать всё и сразу. Ставить промежуточные цели и достигать их.
В процессе общения и взаимодействия найти свои способы для снятия стрессов, приступов, просто плохого самочувствия и настроения. Для этого очень важно взаимодействие со всей семьёй.
Лучше научить ребёнка двуручной деятельности (используя простые магниты или липучки) или причёсываться, чем нарисовать с ним сто первую красивую бабочку. Задача в самообслуживании в приоритете, а бабочек попутно никто не отменяет.
Быть как танцор, соблюдать ритм, свой внутренний и своего особого ребёнка. И при этом как канатоходец: встал и пошёл, не думая о том, что под ногами.
Свои приметы для узнавания. Что-то только ваше: часы, бусы и даже может просто крестик, что даст ребёнку гарант того, что вы - это вы.
Будущее. Представлять себе возможное развитие и будущее наших особых детей, родителей и нас самих во всех сферах: как в работе, так и в личной жизни.

В любом деле, на мой взгляд, ведущую роль играет человеческий фактор. Ваша личность – прежде всего».

*Напомним, что профессиональный родитель на время (на 8 часов в неделю, сутки или двое в месяц или на 2 недели одновременно, по желанию родителей) берёт заботу о ребёнке или взрослом, предоставляя родственникам время на свои личные дела и потребности.

Вы всегда можете поддержать работу профессиональных родителей и другие наши проекты на нашем сайте so-family.ru пройдя по ссылке в профиле. Спасибо!

×
Запрос на подписку
отправлен
×
×