«Лицом к солнцу» - жизненный путь Хелен Келлер

Мы помогаем
слепоглухим людям
и их семьям, оказывая
всестороннюю поддержку

Details

Обратиться за помощью

Details

Видео

12.02.19

«Лицом к солнцу» - жизненный путь Хелен Келлер

Хелен Адамс Келлер (27.06.1880 г. - 01.06.1968 г.) – американская писательница, лектор, общественный и политический деятель. Несмотря на потерю зрения и слуха она с отличием окончила Колледж Рэдклифф и стала первой в мире слепоглухой, получившая степень бакалавра.

Хелен родилась в штате Алабама в военной семье. В следствии тяжелой болезни в полтора года она ослепла и оглохла. Девочка делала попытки общаться, но понять её могла только шестилетняя дочка семейного повара. С Мартой они были очень дружны, часто играли вместе и придумывали жесты. К семи годам Хелен уже знала и использовала более шести десятков различных жестов для общения со всей семьёй. Но, пожалуй, истинный потенциал девочки раскрыла её няня, молодой специалист знаменитой школы Перкинса - Энн Салливан. Наставница поддерживала все начинания Келлер и была рядом до последних дней своей жизни. История их дружбы стала основой для пьесы Уильяма Гибсона «The Miracle Worker» («Совершившая чудо»). В 1962 году американский режиссёр Артур Пенн снял одноименный фильм, который, по версии Американского института киноискусства, занимает пятнадцатое место в списке самых вдохновляющих фильмов за последние 100 лет.

Цитата Хелен Келлер: «Повернись лицом к солнцу — тогда не сможешь увидеть тень» стала не только крылатой, но и отразила главный принцип жизни писательницы. Она была большим оптимистом, принимала активное участие в благотворительности, открыто высказывала свои политические взгляды, выступала против военных действий. Написала около десятка книг, в которых откровенно рассказывала о своей жизни и полученном опыте. Хелен часто путешествовала, защищая права инвалидов по всему миру. В 1915-ом Келлер основала международную организацию Helen Keller International, миссией которой стало стремление сохранить зрение и жизнь наиболее уязвимых и обездоленных. А в 1920-ом - помогла создать Союз Гражданских Свобод Америки. В 1964 году президент США Линдон Джонсон лично наградил Хелен наивысшей гражданской наградой – Президентской Медалью Свободы.

Эта удивительная женщина прожила долгую жизнь.

Её уважали главы государств и политики. Дружбой с ней гордились Марк Твен, Чарли Чаплин, Ульям Гибсон и многие другие знаменитости. Самой главной наградой для неё стала любовь миллионов людей. Она навсегда останется в наших сердцах примером благодетели, жизнелюбия и женственности.

Тэги: слепоглухие (2), фонд со-единение (3), сообщество семей слепоглухих, благотворительность, помощь семьям, помощь детям, Хелен Келлер, Келлер, Элен Келлер, великие люди, опыт США
×
Запрос на подписку
отправлен
×
×